返回顶部

欢迎来到杭州普法网!
网站地图 加入收藏 设为首页
今天是:    
当前所在位置:首页  >>  阿普说法  >>  法眼聚焦  >>  正文
法眼聚焦
11岁女孩带美工刀去学二胡 竟是因老师“手冷”伸进她衣服——检察院:不仅应判刑,还应判处从业禁止 法院:采纳!
作者:记者 许梅 通讯员 富检    来源: 浙江法制报   发布时间: 2018年06月29日    阅读量:

       “老师是手伸进我衣服里摸的!”嚎啕大哭的女儿说出这话,妈妈崩溃了——原以为女儿是偷懒不想学二胡,没想到竟是因为遇到了一个禽兽老师。近日,由杭州市富阳区检察院提起公诉的胡某某猥亵儿童案宣判,法院以猥亵儿童罪依法判处胡某某有期徒刑1年6个月,同时禁止其自刑罚执行完毕之日起3年内从事教育类职业。
  这是杭州检察机关首例成功建议性侵案件被告人从业禁止的案件。
  带着美工刀去学二胡
  11岁女孩小莫(化名)是富阳某小学五年级学生,也是学校民乐团的一员。去年9月,学校聘请浙江某戏曲团退休职工胡某某担任民乐团的业余授课老师。胡老师擅长二胡演奏,教得也不错。
  民乐团一周三堂课,民乐团的一些学员还跟胡老师联系在校外单独“一对一”上课,小莫就是其中一个。去年下半年开始,小莫每周日下午去胡某某家学二胡。刚开始,小莫的积极性很高,每次都主动要求妈妈早点送她去。可到了12月底,小莫妈妈却察觉女儿有了厌学情绪,每次都要催着才肯去学二胡,“那时还以为是孩子偷懒不想学,还批评了她”。
  今年1月14日是周日上课时间,胡某某发信息给小莫妈妈,让小莫早点过去,可以多练一会。没想到小莫听了一脸不快,在妈妈的再三催促下才拖拖拉拉准备,并要求穿一件黑色紧身毛衣和平时不愿意穿的紧身牛仔裤。出门前,小莫又找打火机要带着,觉得奇怪的小莫爸爸就问她为什么,小莫脸色一僵答不出来,把打火机放回了原处。
  下课后,小莫妈妈去接小莫,发现她脸色非常难看,一边说赶紧回家,一边掉眼泪说老师摸她。妈妈一开始还不以为然,以为是老师比较喜欢她,但小莫听后瞬间嚎啕大哭:“你以为我傻呀,老师是手伸进我衣服里摸的!”
  小莫妈妈这才明白过来,赶紧打电话给小莫爸爸并报警。问及小莫之前为什么不告诉妈妈,小莫说,不想让妈妈担心和失望,打算自己解决。其实上课前她还带了把美工刀在口袋里,打算老师摸她的话就用刀划老师的手。听了这些,妈妈难过得搂着小莫伤心痛哭。
  和善的老师竟是衣冠禽兽
  胡老师头发花白,看起来面容和善。谁知,在他伪善的面具下竟藏着恶魔。
  小莫回忆说,去年12月底的一天下午,她去胡老师家学二胡,平时每次胡老师都先帮她调音,但那次老师说“手冷”,一把将她拉到怀中,把手从衣服下摆伸进去摸了小莫的胸部,小莫一挣扎,他就放手了。这一次,小莫以为老师是开玩笑,就没把这事告诉父母。
  然而,今年1月初的一天下午,胡某某故技重施,又以“手冷”为由摸了小莫的胸部、臀部等隐私部位,小莫感觉不对劲,当晚一直纠结要不要告诉妈妈。后来实在太困就睡着了。第二天是周一,一早就要上学,功课一忙,小莫又没和妈妈说。
  直到1月14日,小莫听说胡老师让她早点去,担心老师又会摸她,就趁父母不注意,偷偷将上课用的美工刀放进口袋,本打算再拿个打火机。当天,胡某某再次将魔掌伸向小莫……虽然做了准备,但小莫毕竟还是孩子,面对老师的魔掌,她还是不敢拿出美工刀。苦苦熬到下课的小莫再也忍受不了,终于告诉了妈妈。
  遏制再犯可能,
  建议从业禁止
  该案很快由警方查明属实,随后由警方移交至富阳区检察院。
  富阳区检察院未成年人检察部检察官了解到,胡某某受聘为学校民乐团的业余授课老师,将有机会面对大量像小莫这样的孩子,存在再次利用教学便利实施犯罪的可能和危险。为更好地保障未成年人合法权益,消除危险,检察官提出了在判处有期徒刑的基础上,对胡某某判处从业禁止的量刑建议,建议禁止胡某某从业的范围覆盖到与教育相关的职业。最终,法院采纳了该量刑建议。
  近日,富阳区检察院向胡某某担任业余民乐老师的学校及学校主管部门制发《检察建议书》,建议进一步加强教师队伍建设和学生法治教育,切实提高全校师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力;并移送胡某某的刑事处罚线索,确保后续从业禁止落到实处。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
杭州市普法教育依法治理领导小组版权所有
浙ICP备05079425号-2 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
联系电话:85256537  网站标识码:3301000102  网站地图

浙公网安备 33010402000468号