返回顶部

欢迎来到杭州普法网!
网站地图 加入收藏 设为首页
今天是:    
当前所在位置:首页  >>  阿普说法  >>  法眼聚焦  >>  正文
法眼聚焦
进口化妆品无中文标识 美容店售卖“代购”化妆品被罚款
作者:通讯员 孙海燕   来源: 浙江法制报   发布时间: 2018年07月24日    阅读量:

        “我真的不知道这个不能卖!”象山西周一美容店老板周女士(化名)对市场监管局执法人员说道。
  近日,象山县市场监管局执法人员在对辖区内化妆品店进行监督检查时,发现一家美容店的柜台上陈列着无任何中文标签的面膜、BB霜等化妆品。经询问得知,该批产品由该美容店负责人从韩国订货,并通过物流发货至国内,在实体店销售的同时还借助微信朋友圈进行网上销售。
  周女士说,这批货是今年3月份订的,刚开始只是想买来自己用,后来一些朋友看到了,就让她帮着带几瓶,慢慢地,她就冒出了在朋友圈里做代购的想法。今年4月,她注册了美容店,想把生意做大点,没想到触犯了法律。
  监管部门说法:
  根据我国相关规定,进口化妆品须经国家相关部门批准取得“进口化妆品卫生许可事项批件”和批准文号,经国家商检部门检验合格,方准进口。经正规渠道进入国内销售的进口化妆品,其包装上应标有产品名称、原产国或地址、经销商(进口商、在华代理商)的名称和地址、进口批准文号或备案号、含量、日期标注、必要的安全警告和使用指南等中文标识。
  执法人员表示,当事人的行为涉嫌违反了《化妆品卫生监督条例》的相关规定,构成销售标签不符合规范的化妆品、销售未经批准的进口化妆品的违法行为,将面临处罚。
  执法人员补充介绍:“和代购性质不同,在国内经营进口化妆品或其他产品时,必须完善相关手续,证明来源渠道合理合法。”
  市场监管部门提醒广大消费者,购买进口化妆品时,应到证照齐全的正规商家购买,并关注外包装上是否有中文标签,同时可登录国家食品药品监管总局网站查询所购买的化妆品是否有正式批文。无中文标识的进口化妆品,为非正规渠道进入,质量难以保证,消费者应谨慎购买。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
杭州市普法教育依法治理领导小组版权所有
浙ICP备05079425号-2 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
联系电话:85256537  网站标识码:3301000102  网站地图

浙公网安备 33010402000468号