返回顶部

欢迎来到杭州普法网!
网站地图 加入收藏 设为首页
今天是:    
当前所在位置:首页  >>  阿普说法  >>  法眼聚焦  >>  正文
法眼聚焦
众筹追星持续走热,平台监管亟待加强 粉丝集资 得算个“明白账”
作者:钱一彬   来源: 人民日报   发布时间: 2018年08月16日    阅读量:

       日前,某网络选秀综艺节目的热度还未退去,三名女艺人退团风波就引发了广泛关注。谁来为花钱支持艺人成团的粉丝讨回公道?同时,也有不少粉丝提出集资账目不清、去向不明等问题,使得粉丝集资再次成为社会热点。
  粉丝集资 日渐流行
  “我花在追星上的钱,除了购买专辑和海报,大部分是用来参加网上‘应援’。”小琪是一名在校大学生,她口中的“应援”是指接应和援助,即粉丝群体通过集资,为偶像明星造势宣传。
  依托互联网平台,一些粉丝团体已形成集数据、宣传、文案、探班等分工明确的团队,比如,为明星打榜投票的被称为“打投组”。“在明星发布新专辑或歌曲之前,‘打投组’会通过第三方APP发起筹款。粉丝的参与金额在几元到上百、上千元不等。”前不久,在北京实习的小林就参与了一次类似的筹款活动,所筹款项将用于购买专辑刷高销量。
  粉丝集资现象流行的同时,暴露出的问题也不容忽视。日前,有媒体报道,某网络选秀综艺节目粉丝集资项目组织者携款失联,不少粉丝发帖质疑集资款使用问题。“‘凡筹款必贪钱、事后总起争议’的说法一直都有。粉丝会在筹款集资上的公开透明程度参差不齐。”小琪说。
  集资行为 亟须规范
  “除了演艺明星所属经纪公司成立的官方粉丝团队,还有不少在贴吧、站点等自发组织的粉丝会。一旦涉及筹款集资,我最担心的就是被骗。”家住江苏南京的小许说,“两年前曾参与某明星贴吧组织的筹款活动,但组织者事后列出的账目明细不清,不久后便不知去向。”
  “经纪公司或明星个人与粉丝团体之间,一般不会形成直接的经济往来。”从事演艺经纪工作的秦先生介绍说,一些较大的粉丝组织负责人可能会和经纪公司直接接触,“多数筹资行为并不直接由经纪公司官方发起,而属于粉丝组织的自发行为。”
  “粉丝集资行为既不属于互联网募捐,也有别于普通的民事赠与。如果粉丝集资的组织者通过虚构事实,诱骗粉丝出资,擅自挪用款项,可能构成诈骗。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍分析,目前的确有不少诈骗分子,利用明星影响力在网络社交平台上骗取钱财。
  集资行为如不规范,不仅暗藏陷阱,还可能成为少数人的“生意经”。有专家指出,除了资金去向存疑,粉丝集资行为如不合理引导,还可能产生过度沉迷或攀比等不良影响。以某偶像团体为例,在其总决选期间,粉丝可通过购买不同价位的专辑产品获得投票券,不同粉丝群体内部与群体间还不时出现攀比式的“集资竞赛”。
  平台履责 加强监管
  “我会以规模和口碑作为主要评判标准,不会参与规模较小的集资活动。”小许告诉记者,目前有一些第三方平台发起的集资项目,粉丝能看到项目进度,信息相对公开,具有一定可信度。
  打开一款名为Owhat的手机APP,在一个目标金额为2万元的“应援”项目介绍中,发起人详细列明了所购物品内容和数量,同时写道:“所有开支明细将在活动后公示。”然而,记者发现,并非所有项目都清晰透明,有的发起人并非团体组织而是普通个人。根据该APP的声明条款解释,平台上的应援项目、商品信息均由发起人自行提供、上传,并自行承担相应法律责任。
  “粉丝经济与互联网平台的结合,平台责任界限是绕不开的话题。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰说,目前,对平台关联责任的界定仍待明晰。他建议,平台方应形成一套完整的信息审核、资质认定和侵权追责机制,不仅要做到信息透明,还要对粉丝行为合理引导,“比如,对未成年人,平台方可通过技术手段设置金额上限、开启身份验证和限定使用时长等。”
  “粉丝团体加强自我管理的同时,监管部门的监管也不能滞后。”朱巍表示,监管部门一方面应将高额资金筹集活动纳入监管视野,另一方面也应加大对诈骗活动的打击力度。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
杭州市普法教育依法治理领导小组版权所有
浙ICP备05079425号-2 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
联系电话:85256537  网站标识码:3301000102  网站地图

浙公网安备 33010402000468号