返回顶部

欢迎来到杭州普法网!
网站地图 加入收藏 设为首页
今天是:    
当前所在位置:首页  >>  阿普说法  >>  法眼聚焦  >>  正文
法眼聚焦
生意不好 他按“大师”指点撒了三把盐米
作者:通讯员 徐如霞 袁瑶    来源: 浙江法制报   发布时间: 2019年02月19日    阅读量:

     “因为上半年生意一直不好,我就去问了‘大师’,他叫我在摊位上撒盐米。”象山县的潘某在城中某菜市场水产品区经营水产生意,却因为“撒了几把盐米”被撤了摊位,潘某一气之下将菜市场管理公司告到了法院。近日,象山县法院对该案作出判决。

  生意不好问“大师”

  起初,潘某承租了象山某菜市场水产品X号摊位经营水产生意,并与菜市场管理公司签订了《市场摊位租赁合同》一份,约定租期、租金及其他权利义务。

  由于上半年的生意不如往年,潘某特地去找了一位“民间大师”算了一算。一天凌晨,菜市场还未开门营业,潘某按照“大师”的吩咐,在自己承租的摊位上撒了一把盐米,又往Y摊位与Z摊位处各撒了一把,因为这两个摊主曾经跟潘某发生过矛盾,按照“大师”的说法,这样做能让他们的生意都到潘某这里来。

  撒了三把盐米的潘某舒了一口气,心想自家生意肯定会慢慢好起来的。可是不料,一周后,他却被撤了摊位。

  “偷鸡不成蚀把米”

  原来,潘某撒盐米的行为被市场里的监控拍到了。经过调查,该菜市场管理公司向潘某送达了一份《经营户不良信用行为告知书》,告知书上说,潘某在经营过程中从事封建迷信活动,并利用迷信活动扰乱市场秩序,其行为属不良信用行为,依据该市场《经营户不良信用行为扣分办法》有关规定,扣信用记录12分,并取消下一年度摊位投标报名资格,收回摊位使用权,没收当期已缴摊位的租赁费。

  “这和‘大师’说的完全不一样啊!”潘某急了,将菜市场管理公司诉至法院,认为自己的行为仅属于民间习俗,要求该市场退还其摊位费,并赔偿他的各项损失共计5万余元。

  到底是迷信还是民俗?

  本案审理过程中,原、被告对相关事实均无异议,双方争议的焦点集中在原告潘某撒盐米的行为是否构成从事封建迷信活动,以及被告印发的《扣分办法》是否已告知原告。

  法院经审理认为,原告潘某作法庭陈述时表示,其对“撒盐米报复其他两家摊位”一事颇为后悔,可见其撒盐米的主观目的明确,系为报复其他经营户,显然不属于民间习俗。民间习俗具有祈福、保平安的寓意及积极向上的价值取向,而原告的行为与目的则有损各经营户之间的关系,不利于经营户间和谐共处的风气,扰乱了市场管理秩序。且原告选于凌晨实施该行为,本身就具有隐蔽、害怕他人知晓的心理,原告称其不知晓从事封建迷信活动违反《扣分办法》的规定也难以令人信服。因此,被告将原告撒盐米的行为对照《扣分办法》进行处理并无不妥,并且按照其中规定,收回摊位使用权亦符合双方约定,只是没收当期已缴的摊位租赁费于法无据。

  最终,象山县法院判决被告返还原告潘某剩余租期的摊位费约3万余元,驳回原告其他诉讼请求。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
杭州市普法教育依法治理领导小组版权所有
浙ICP备05079425号-2 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
联系电话:85256537  网站标识码:3301000102  网站地图

浙公网安备 33010402000468号