返回顶部

欢迎来到杭州普法网!
网站地图 加入收藏 设为首页
今天是:    
当前所在位置:首页  >>  阿普说法  >>  法眼聚焦  >>  正文
法眼聚焦
结婚当天,他签约赠房给妻子 要离婚了,这事情能不能反悔
作者:余公    来源: 浙江法制报   发布时间: 2019年02月19日    阅读量:

  余姚男子赵某离异多年一直单身,后经朋友介绍与女子钱某相识,短短数日两人便确立了恋爱关系,之后又火速办理了结婚登记手续。赵某名下有数套房产,为了表示自己要跟钱某在一起的诚意,结婚登记那天,他与钱某签订了一份书面协议,约定他的某处房产婚后归钱某个人所有。

  谁知,结婚后情况发生了变化。赵某和钱某因相处时间太短,互相不够了解而导致婚后生活矛盾重重。两人都觉得无法继续相处下去,打算离婚。

  钱某认为,结婚登记那天签订的协议是双方的夫妻财产约定,并且她与赵某结婚后做起了全职太太,自己名下没有房产,现在又没有收入来源,赵某应根据协议将那处房产过户至她名下。而赵某称,当初签订协议是为了和钱某好好过日子,现在双方要离婚了,房屋也未办理变更登记手续,因此不愿意按照协议约定履行过户手续。

  近日,不甘心的钱某拿着这份协议,来到余姚市公证处咨询:“这处房产到底能不能归我?”

  公证员告诉钱某,夫妻双方可以约定婚前和婚后取得的财产归各自所有、共同所有或者部分各自、部分共同所有,但不包括将一方个人财产约定归对方所有。

  因此,钱某与赵某签订的并非是夫妻财产约定,而是无需对价的赠与合同。而房产在未办理产权变更登记前,赵某作为赠与人享有撤销权,除非这一赠与合同具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质或者经过公证。钱某与赵某签订的协议并不具有上述性质且未经公证,因此赵某可以撤销对钱某的赠与。

  温馨提醒:

  并非所有婚姻存续期间签订的财产协议都可以认定为夫妻财产约定,任何协议在签署前应该了解相关的法律规定,否则可能导致自己的权益受损。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
杭州市普法教育依法治理领导小组版权所有
浙ICP备05079425号-2 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
联系电话:85256537  网站标识码:3301000102  网站地图

浙公网安备 33010402000468号