返回顶部

欢迎来到杭州普法网!
网站地图 加入收藏 设为首页
今天是:    
当前所在位置:首页  >>  阿普说法  >>  举案说法  >>  正文
举案说法
偷盗燃气?危险!违法!
作者:本站编辑   来源: 北京市人民检察院   发布时间: 2018年10月23日    阅读量:

如今天然气已进入千家万户,然而在现实生活中,盗气行为时有发生,部分用户通过私自改装燃气设施、加装燃气管道来“开源节流”。殊不知,燃气设施一旦遭到破坏,不仅给燃气企业造成经济损失,给公共安全带来巨大隐患,严重者还会构成犯罪。

案情回顾

张某是一名饭店老板,租用了某酒店的门店经营该饭店。某日,张某在检修饭店排风机时,无意中发现酒店锅炉房旁有两根燃气管道。张某通过酒店负责看管锅炉的员工赵某某了解到,两根燃气管道中有一根燃气管道是从酒店通往饭店厨房的,且该管道与其饭店的燃气管道是相通的,只需将自家燃气管道上的阀门关上,把两根管道中间的阀门轻轻一开,饭店就可以“免费”使用酒店的燃气了。

张某在得知这个省钱“秘诀”后,便开始勾结赵某某盗用酒店的燃气。张某每月都会分不同的时间段将自家燃气管道的阀门关掉,每月给赵某某600元的“好处费”,让其帮忙将锅炉房旁燃气管道的中间阀门打开。但好景不长,燃气公司在检修管道时发现了张某的盗气行为。后经统计,从2018年3月至2018年6月间,张某共盗用酒店燃气1790余立方米,总价值5479余元人民币,已构成盗窃罪。

法条链接

盗气不仅存在巨大的安全隐患,更是违法行为,严重者构成盗窃罪:

对盗窃燃气的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条的规定处罚;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条盗窃罪的规定,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

检察官提示

近年来,偷盗天然气呈多发状态,犯罪手段包括改装电表,私接管道等,五花八门、层出不穷,造成国有资产流失的同时,也带来了严重的安全隐患。司法机关严厉打击此类犯罪,一经查处,绝不姑息。偷盗燃气不可取,希望市民朋友们遵纪守法,共同维护我们安全、健康的工作、生活环境。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
杭州市普法教育依法治理领导小组版权所有
浙ICP备05079425号-2 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
联系电话:85256537  网站标识码:3301000102  网站地图

浙公网安备 33010402000468号