返回顶部

欢迎来到杭州普法网!
网站地图 加入收藏 设为首页
今天是:    
当前所在位置:首页  >>  阿普说法  >>  举案说法  >>  正文
举案说法
消防车在小区擦坏奔驰车,为何奔驰车全责?
作者:浙江法制报记者 张倩    来源: 浙江法制报   发布时间: 2019年02月19日    阅读量:

        编者按:这是一起发生在小区内部道路的一起交通事故。消防车与奔驰车如何分清责任?听听交警权威解释!

       

        正在执行任务的消防车擦坏了“挡道”的奔驰车,奔驰车主要求给个说法,赶来的交警经调查现场认定,奔驰车负这起交通事故全部责任。

  “自己车停在小区里被撞还要负全责?”“消防车是来救人的,肯定没责任啊!”“听说奔驰车主对责任认定提出异议了”……这几日,发生在杭州滨江区的这起事故引发了网友热议。

  奔驰车主到底有没有提出异议?交警作出事故认定的依据是什么?18日下午,记者从杭州市交警支队滨江大队直属中队得到了确认——奔驰车负事故全部责任,截至目前交警部门并未接到任何复核申请。

  15日上午,杭州雨下个不停。10点左右,杭州消防接报,滨江区一居民楼突然起火,有人员被困。杭州消防马上调派近10辆消防车赶往现场,成功将火扑灭,消防人员还从楼顶上救下了7名被困人员。

  就在消防人员准确撤离时,一名男子拦住了消防车,称自己的车被消防车撞坏了,要求给个说法。

  “这个小区的车行道是两车道,路本来就不宽,驾驶员行至通往起火居民楼必经的弯道时,发现两边停放了好几辆车子,我们消防车车体比较长也比较宽,弯转不过来啊,情况又比较紧急,没有时间等车主来移车了,我们尽量小心地过,但还是擦到了其中一辆奔驰车,消防车也被刮伤。”滨江消防中队指导员朱杰说。

  车子被擦坏了谁来陪?车主报了警。随后滨江交警直属中队民警赶到现场。

  “我们交警到的时候现场已经没有了,通过了解情况、勘测现场,最后适用简易程序,初步认定奔驰车负主要责任。”交警卜建飞说,他们的认定主要基于这样三点——

  一、根据道路交通安全法第77条规定,车辆在道路以外通行时发生的事故,公安机关交通管理部门接到报案的,参照本法有关规定办理。此次事故发生地是小区地面道路,且交警部门接到了当事人的报案,依据规定,公安交警部门可参照道路交通安全法规定处理。

  二、根据道路交通安全法实施条例第91条规定,公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。“这起事故中,奔驰车主将车辆停放在非指定停车位,属于不按规定地点停放车辆,违反了道路交通安全法第56条规定,且该车停放在小区主通道上,参照事发时的状况,可以认定奔驰车严重妨碍了消防车的通行。依据这两点,我们认定奔驰车负全责。”

  三、根据道路交通安全法第76条规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,如系机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任。因此,奔驰车以及消防车在事故中造成的损失,应由奔驰车主承担赔偿责任。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
杭州市普法教育依法治理领导小组版权所有
浙ICP备05079425号-2 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
联系电话:85256537  网站标识码:3301000102  网站地图

浙公网安备 33010402000468号