返回顶部

欢迎来到杭州普法网!
网站地图 加入收藏 设为首页
今天是:    
当前所在位置:首页  >>  阿普说法  >>  举案说法  >>  正文
举案说法
雇了个泰国教练 结果双双被处罚 警方:想到中国工作或是聘用外国人,先熟悉法律
作者:通讯员 华丽勇    来源: 浙江法制报   发布时间: 2019年02月19日    阅读量:

  为了让学员学习正宗泰拳,经营健身馆的刘某从泰国雇来了职业教练“阿图”。可结果,刘某和“阿图”近日却受到江山市公安局城中派出所的处罚,这是怎么一回事呢?

  刘某2018年7月在江山市区开了一家健身馆,提供健身、瑜伽、泰拳等学习项目。其中,泰拳是该健身馆的特色项目,吸引了许多人学习。本来,教授泰拳的是一位中国教练,担心中国教练教的不正宗,刘某就通过朋友,联系上了在泰国曼谷从事泰拳教练劳务介绍的中国人方某。方某很快发来了一批泰拳教练的资料。一番精挑细选后,刘某看中了经历过几百场职业比赛的“阿图”。“阿图”,泰国曼谷人,22岁,自幼学习泰拳,以基本功扎实、拳法凶狠著称。双方商量,“阿图”来刘某的健身馆教授泰拳,试用期2个月。

  7月26日,“阿图”拿着M签证从泰国曼谷来到了江山,刘某将他安顿在市区一出租房内。在未带领“阿图”前往辖区派出所报到的情况下,刘某就安排“阿图”在健身馆开始了泰拳教学。

  每周一至周五晚上及周末白天,“阿图”都会准时出现在健身馆里教授泰拳,月薪7000元人民币。在“阿图”的指导下,学员们拳法进步很快,刘某对“阿图”的表现也十分满意,将“阿图”的衣食住行都安排得妥妥当当。可“阿图”也有担忧,M签证半年内虽然可以多次入境,但每次停留期限为30天。为此,“阿图”一直提醒刘某,但刘某每次都是敷衍过去。

  2个月的试用期过后,刘某决定聘用“阿图”,“阿图”就继续留在了健身馆。很快,6个月的停留期限就快到了,刘某想想还是先送“阿图”回泰国,再邀请他来。

  2019年1月7日,“阿图”拿着刘某买的机票准备登机时,却被告知因签证过期无法登机,“阿图”只好回到了江山。

  1月10日,心急回家的“阿图”找到了刘某,双方商量后,主动到江山市公安局城中派出所投案自首。最终,“阿图”被行政拘留12天,罚款7000元;刘某被罚款12000元。

  民警说法:

  根据出境入境管理法的规定,“阿图”未按照规定取得工作许可和工作类居留证件在中国境内工作,属于非法就业;外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记,“阿图”因此违反了外国人住宿登记。最终,“阿图”因非法居留、非法就业、违反外国人住宿登记,被处以行政拘留12天,罚款7000元。而刘某的行为则属于非法聘用外国人、容留非法居留外国人,被处以罚款12000元。

  我国对外国人入境出境、外国人在中国境内停留居留有着严格的管理规定,想到中国工作或是聘用外国人,还是得熟悉法律才行。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
杭州市普法教育依法治理领导小组版权所有
浙ICP备05079425号-2 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
联系电话:85256537  网站标识码:3301000102  网站地图

浙公网安备 33010402000468号