返回顶部

欢迎来到杭州普法网!
网站地图 加入收藏 设为首页
今天是:    
当前所在位置:首页  >>  阿普说法  >>  举案说法  >>  正文
举案说法
大衣被老鼠咬破 洗衣店要赔吗?
作者:通讯员 骆美康    来源: 浙江法制报   发布时间: 2019年02月19日    阅读量:

    “说好过会儿就来拿的大衣,在我这放了6天,期间被老鼠咬破了,顾客要我赔偿1000元,可我觉得不合理。”近日,义乌某洗衣店负责人走进义乌市大陈市场监管所,找工作人员帮忙调解一起洗衣纠纷案。

  原来,不久前,这家洗衣店接到了一单熨烫羊绒大衣的生意,浦江客户谢女士要求洗衣店尽快熨烫好,自己去菜市场买个菜,半小时后就来取大衣。看谢女士行色匆匆,熨烫工序也比较简单,洗衣店负责人未向谢女士开具服务单据,在口头约定好熨烫费为15元后,就揽下了生意。

  谢女士放下大衣走了,洗衣店把大衣熨烫完,挂在一旁等谢女士来取。可半小时后,谢女士并没有来,“大概是忘了吧。”由于店里经常发生这种情况,洗衣店负责人并未在意,将谢女士的大衣移到了暂存架上。

  6天后,谢女士来取大衣,却发现衣服左侧肩膀及领口部位各被老鼠咬了一个约两厘米的破洞。“这是在洗衣店出的事,洗衣店就应负责赔偿!”考虑到衣服折旧,谢女士要求洗衣店赔偿损失1000元。可洗衣店负责人觉得,事情的起因是谢女士没有遵照约定按时取回大衣,自己虽有责任,但不需要赔那么多。

  双方争执不下,谢女士见没有结果先行离开了。洗衣店负责人觉得拖着也不是办法,就主动求助于市场监管部门。

  工作人员详细了解事情经过后,考虑到谢女士人在浦江,就组织了电话调解,但双方当事人无法达成一致意见。谢女士提出,大衣是在洗衣店被咬破的,当初的购买价为2000多元,考虑到自己未及时取走大衣以及穿了一年的折旧因素,要求洗衣店赔偿1000元并不为过。

  洗衣店则认为,谢女士如果按约定时间取走大衣,大衣就不会被老鼠咬破。而且,经检查,店内其他衣物均未被老鼠咬,而谢女士的大衣带有香味,应该是香味引来了老鼠。此外,谢女士无法提供大衣的购买证明,他们对2000元的购买价格存疑。不过,洗衣店也表示,大衣确实是在自己店内被咬破的,自己存在保存不当的过失,愿意对大衣进行修复或对谢女士进行适当赔偿。

  工作人员认为,这是一起民事侵权责任纠纷,洗衣店未保管好谢女士的大衣侵犯了谢女士的财产权,但谢女士没有及时取回大衣也存在过错,根据侵权责任法第26条规定,洗衣店可以减轻赔偿责任。

  最终,在工作人员的现场调解下,洗衣店同意谢女士取回大衣,当场一次性赔偿谢女士500元。

  市场监管局工作人员提醒广大消费者,购买衣物特别是高档衣物时,要留好购物凭证以备后用。选择洗衣店时,应保留好洗涤服务单据。对价值超过1500元的衣物,建议在跟商家协商一致的前提下保价精洗。如果因经营者的责任达不到事先约定要求的,或造成衣物损坏、丢失的,消费者可要求经营者对保价衣物进行全额赔偿。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
杭州市普法教育依法治理领导小组版权所有
浙ICP备05079425号-2 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
联系电话:85256537  网站标识码:3301000102  网站地图

浙公网安备 33010402000468号