返回顶部

欢迎来到杭州普法网!
网站地图 加入收藏 设为首页
今天是:    
当前所在位置:首页  >>  阿普说法  >>  举案说法  >>  正文
举案说法
孩子滑滑梯受伤害 保姆晾衣服摔骨折 遇上这些意外如何维权?
作者:周蓓蓓    来源: 浙江法制报   发布时间: 2019年02月19日    阅读量:

  小区里滑滑梯受伤

  物业有责任吗?

  读者胡女士问:

  前两天,我家孩子和邻居家孩子在小区玩滑滑梯,结果两个人都受伤了。我认为物业没有管理好游乐设施,要承担部分责任。物业却说,他们提供的设施符合规定,而且已经在周边写明“请家长照看好孩子,避免发生意外,否则后果自负”,没有责任。请问物业能免责吗?

  浙江九州大众律师事务所

  首席合伙人温正搭律师答:

  物业管理,是指业主通过选聘物业服务企业,按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。因此,物业管理单位对小区内的滑梯进行维护和管理是其中一项职责。

  至于小孩受伤,胡女士认为物业没有管理好游乐设施,应由胡女士提供证据证明物业公司未尽到安全保障义务,该举证责任在于胡女士一方。如能证明物业公司维护和管理滑滑梯有过错的,物业公司须承担相应的侵权赔偿责任,无过错的则不承担赔偿责任。有无过错可以从滑梯有无破损、松动等不安全因素进行分析。

  保姆晾衣服时摔伤

  雇主要不要赔?

  读者徐女士问:

  我妈妈年纪大、行动不便,我给她请了一个保姆,照顾她的日常起居。平时这个保姆就住在我家里,包吃住。前段时间,保姆爬上椅子晾衣服时不小心摔了下来,经诊断为骨折,需要住院治疗。现在保姆要求我赔偿医疗费。请问保姆自己不慎摔伤,雇主需要担责赔偿吗?

  温正搭律师答:

  徐女士聘请保姆为其妈妈提供日常起居服务,双方形成雇佣关系。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第11条第一款“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任”的规定,徐女士应对保姆在从事雇工活动中所造成的人身、财产损失承担赔偿责任。

  同时,由于保姆是成年人,在爬椅子晒衣过程中要考虑自身是否存在安全疏漏。依照侵权责任法第35条“提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任”的规定,如保姆在爬椅子晒衣过程中自身也存在安全疏漏的,就能减轻雇主的赔偿责任,即医疗费等相关费用由雇主和保姆二人按责任分担。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
杭州市普法教育依法治理领导小组版权所有
浙ICP备05079425号-2 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
联系电话:85256537  网站标识码:3301000102  网站地图

浙公网安备 33010402000468号