返回顶部

欢迎来到杭州普法网!
网站地图 加入收藏 设为首页
今天是:    
当前所在位置:首页  >>  阿普说法  >>  举案说法  >>  正文
举案说法
又见出轨!偷拍明星不雅视频合法吗?
作者:下城区普法办   来源: 本站原创   发布时间: 2019年04月17日    阅读量:

不雅视频流出

4月16日下午,香港男歌手出轨女星的不雅视频引爆网络。当晚7点男歌手痛哭承认出轨,并请求妻子原谅。“因为这个错我深深地反思自己是一个丑恶的人。看到报道后觉得很丢脸,我那天的确喝了很多酒,但是喝了很多酒不能是做错事的理由,我非常后悔。我很难面对自己了。我对我自己很陌生,我的反思为什么不可以控制自己,去犯这个错,会起这个色心”。

偷拍合法吗

机智的吃瓜群众们对此类“喝酒误事”的表述已云淡风轻,但对这段不雅视频来源的正当性和合法性提出了质疑:流传的视频拍摄的是当时男歌手和女星在车内的不雅画面,这样的偷拍行为明显是违法的,公开传播偷拍的视频不用承担什么后果吗?

南方中辰金栢霆律师解读

在我国现行法律中,《侵权责任法》第二条提到民事权益范围中包括了隐私权,侵犯他人隐私权的应承担侵权责任。根据我国国情及国外有关资料,下列行为可归入侵犯隐私权范畴:

1、调查、刺探他人社会关系并非法公诸于众;

2、干扰他人夫妻性生活或对其进行调查、公布;

3、将他人婚外性生活向社会公布;

4、收集公民不愿向社会公开的纯属个人的情况等。

该男星婚内出轨的行为,虽然违背了社会的善良风俗,与普遍的道德相违背,但归根到底只涉及到该歌星与他的妻子、情人之间的个人情感纠纷,属于个人隐私的范畴。

因此,利用偷拍这种非法方式获取该男星不雅视频的行为,是公民私权利不当利用的表现,该行为既不符合社会的善良风俗具有不正当性,也违反了相应的法律法规具有违法性。公布这样的视频对公共社会利益无益,反而侵害了该男星的个人隐私,以博取群众目光和引发舆论,应承担相应的侵权责任。

法条链接

《侵权责任法》

第二条规定:侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。

本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。

第三条规定:被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
杭州市普法教育依法治理领导小组版权所有
浙ICP备05079425号-2 技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司
联系电话:85256537  网站标识码:3301000102  网站地图

浙公网安备 33010402000468号